металлопрокат днепропетровск, металлобаза, сталь 10хснд, сталь 20, конструкционная сталь, 10хснд, лист сталь 45, листовой металлопрокат, сталь 45, легированные стали, листовой прокат, листовой металл, стали 20, конструкционные стали, сталь листовая, сталь листовая цена, легированная сталь
Киберсквоттинг и киберсквоттеры

Киберсквоттинг (происходит от англ. cybersquatting) или "захват доменов" - это специфический вид бизнеса, появившийся с распространением Интернета. Киберсквоттеры выкупают доменные имена с целью их дальнейшей перепродажи. Годовая регистрация домена в зоне .COM  стоит около 15 долларов, а цена на само доменное имя может достигнуть 5-10 тысяч долларов при перепродаже.

Домен или доменное имя – это смысловая комбинация символов, которую вводят в адресной строке браузера для того, чтобы попасть на определенный сайт. Доменное имя не дается владельцу сайта не в пожизненное пользование, а на определенный срок: стандартный срок регистрации домена составляет 1 год. После его истечения регистрацию нужно продлить. Если владелец сайта не уследил за сроком окончания регистрации, то доменное имя может попасть киберсквоттеру.

Черты деятельности киберсквоттеров

Существует несколько отличительных особенностей деятельности киберсквоттеров:

покупка доменов, содержащих в своем названии имена известных компаний и торговых марок;

покупка доменов, с целью последующей перепродажи его по завышенным ценам;

захват домена конкурентными компаниями с целью создания сайта, на котором будет распространена заведомо ложная и неправдивая информация о деятельности конкурирующей организации, с целью нанести ей ощутимые финансовые убытки.

Если вы набрали в адресной строке адрес сайта и получили один из следующих результатов:

отсутствует сервер под данный веб ресурс;

сайт находится в процессе разработки;

сайт никак не связан с именем домена,

то с вероятностью 98%  будьте уверены  - данное доменное имя принадлежит киберсквоттерам. Киберсквоттеры "подлавливают" только невнимательных владельцев сайтов, так как после истечения срока регистрации доменное имя  продолжает числиться за его прежним владельцем еще месяц, а регистратор по электронной почте регулярно напоминает о необходимости продлить регистрацию.

Как это ни странно, нерадивыми владельцами нередко являются крупные компании. В крупных организациях часто возникает путаница и неразбериха: один сотрудник забыл распорядиться, другой забыл заплатить, и в результате домен остался не перерегистрированным. Самая известная оплошность такого рода на счету корпорации "Microsoft", сотрудники которой однажды забыли продлить регистрацию домена Passport.com.

Тайпсквоттинг

Одной из разновидностью киберсквоттинга можно считать тайпсквоттинг (от англ. typesquatting): регистрация похожих ошибочных написаний известных доменных имен. Недавно южноамериканский предприниматель Крис Чен выкупил три доменных имени, написанных с ошибкой: Downlaod.com, Donwload.com и Dawnload.com за 80 тысяч долларов. Download.com - это крупнейший в Интернете архив программного обеспечения. По расчетам инвестора, информационные ресурсы, размещенные под этими доменами, будет посещать около 200 тысяч уникальных посетителей в месяц. В Украине тайпсквоттинг пока не так популярен, как за рубежом.

Антисквоттинговый акт защиты потребителя

До 1999 года киберсквоттинг не был запрещен, однако после того, как такие известные торговые марки как Panasonic, Avon и Hertz вынуждены были выкупить свои домена у третьих лиц, встала проблема защиты доменов от незаконной регистрации.

В 1999 году в США был принят Антисквоттинговый акт защиты потребителя (Anti-Cybersquatting Consumer Protection Act). Сейчас любая компания, которая зафиксировала незаконное использование домена с именем своей торговой марки, может обратиться в суд и с большой вероятностью выиграть его. При этом компания имеет право не только потребовать возвращение доменного имени, но и возместить ей материальный ущерб, причиненный действиями киберсквоттера. При этом все домены, которые, были зарегистрированы до 1999 года, не попадают под действие антисквоттингового законодательства.

Киберсквоттинг в Украине

Юридически киберсквоттинг в Украине пока никак не определен. Эта деятельность полностью законна хотя определенным образом развитию полноценного киберсквоттинга в Украине воспрепятствовали странные правила домена верхнего уровня (.ua). Зарегистрировать адрес вида «имя.ua» можно лишь обладая правами на соответствующую имени торговую марку. Украинская система доменных регистраций породила, помимо киберсквоттинга доменов, киберсквоттинг торговых марок, который больнее всего бьет по владельцам брендов.

Таким образом, худшее, что грозит киберсквоттеру, который захватил домен, содержащий обозначение товарного знака одной из украинских компаний - это аннулирование регистрации этого доменного имени. При существующем уровне цен на домены большинству компаний невыгодно судиться с киберсквоттером: дешевле просто выкупить у него домен.

Хочется порекомендовать каждому владельцу уникального бренда или владельцу компании вовремя регистрировать торговые марки и домены, а также не лениться вникать в вопросы интеллектуальной собственности, поскольку сегодня их нельзя недооценивать. Цена такого упущения может быть весьма высокой…